Weinkeller für perfekte Gastronomieausbildung Mithilfe von zahlreichen Lehrlingen aus verschiedenen Sparten wurde in der HLW Kufstein ein Weinkeller eingerichtet. Schüler können dort eine Ausbildung zum Jung- und Käsesommelier absolvieren. Ursprünglich stand das Projekt unter dem Motto „Wirtschaft hilft Schule“. Schnell wurde daraus aber „Schüler helfen Schülern“, denn es waren Lehrlinge aus den Branchen Bau, Tischlerei- und Metalltechnik, die den ehemaligen Luftschutzbunker in einer einzigartigen Teamarbeit in einen gemütlichen Weinkeller verwandelten. „Wir haben in unserer Sparte mit der Bauakademie die Besonderheit der dreifachen Ausbildung. Es handelt sich um einen Lehrbauhof, den die Lehrlinge für acht Wochen besuchen. Dort lernen sie traditionelle Handwerksmethoden, die heute am Bau nicht mehr üblich sind“, erklärte Innungsmeister Anton Rieder. Diese Lehrlinge mauerten die Nischen aus Ziegeln, in denen der Wein optimal gelagert werden kann und Berufsschüler der Tischlereitechnik kümmerten sich um die Einrichtung. „Die jungen Leute waren relativ frei in der Planung und Materialauswahl“, erzählt Tischlereimeister Klaus Buchauer. Die Malerarbeiten des sogenannten „HLWinum“, wie der Raum mittlerweile genannt wird, übernahm der Kundler Malermeister Josef Achleitner. In den kommenden Tagen wird von den Lehrlingen der Metalltechnik noch eine Eingangstür installiert. Eines darf in so einem Keller natürlich nicht fehlen: der Wein. Deshalb hat sich die Firma Morandell gemeinsam mit der Winzervereinigung dazu bereit erklärt, die Befüllung zu übernehmen. Nun steht den Schülern eine Vielfalt an heimischen Weinen aus allen Anbauregionen zur Verfügung. Darüber hinaus wird auch eine Ausbildung zum Käsesommelier angeboten. Zu diesem Zweck wurde die Schule von der Firma Bergbauer mit einer klassischen Käseglocke, einer Affinierbox und einem entsprechenden Käsesortiment ausgestattet.