15.10.2018    3 Bilder

Tirols BäckerInnen trafen sich zur jährlichen Berufszweigvollversammlung auf der Innsbrucker Herbstmesse

Stefan Lener (Innungsmeister-Stv.), Alexander Adler (Ehrung zum Firmejubiläum - 100 Jahre Bäckerei Adler), Sandro Schipflinger (Neues Ausschussmitglied), Erwin Margreiter (Innungsmeister-Stv.) und Peter Zangerl (Innungsmeister), v.l.

Zu dieser Meldung gibt es:

Kurztext 35341 ZeichenPressetext als .txt

Morgen, am 16. Oktober, ist der Tag des Brotes. Tiroler Bäckerinnen und Bäcker trafen sich bereits vergangene Woche zur traditionellen Innungsversammlung. Dabei wurden unter anderem erfolgreiche Lehrlinge und ein traditionsreicher Betrieb geehrt. Ein Höhepunkt der Sitzung war außerdem die Präsentation der neuen Online-Plattform www.tiroler-baeckerinnen.at.

Pressetext Pressetext als .txt

Ein jährlicher Fixpunkt im Kalender der 136 Tiroler Bäckerbetriebe ist die Innungsversammlung auf der Innsbrucker Herbstmesse. Dieses Mal konnten sich Innungsmeister Peter Zangerl mit seinen Stellvertretern Erwin Margreiter und Stefan Lener über ein „Full-House“ freuen. Großes Interesse zeigten die anwesenden Bäckerinnen und Bäcker sowie Lehrlinge an der Vorstellung des neuen On- und Offline-Auftrittes der Innung. Die Tiroler Bäcker setzen seit August 2018 mit neuem Corporate Design unter dem Motto „heimisch, händisch, himmlisch“ und einer umfassenden Online-Offensive auf einen nachhaltigen Imagetransfer.

Innungsmeister Zangerl ortet eine steigende Nachfrage am traditionellen Handwerk: „Gerade junge Menschen kaufen immer bewusster ein. Die Kenntnis des Ursprungs ist von großem Interesse. Viele wollen wissen, woher ihr Brot stammt und wie es entstanden ist. Gleichzeitig boomen Online-Angebote zum Thema Essen und Trinken. Auf diesen Zug wollen wir als Tiroler BäckerInnen aufspringen“. Um künftig den Adressatenkreis ihrer Botschaften zu erweitern, setzt die Bäckerinnung verstärkt auf die Online-Kommunikation mit ihren Kunden und Partnern. Zentrale Plattform dabei ist die neue Website www.tiroler-baeckerinnen.at. Kurzweilige, wissenswerte Stories bzw. Porträts sowie Rezepte, Aktionen oder Empfehlungen werden hier ansprechend mit Text, Bild und Ton erzählt. „Geschichten von und über unsere Mitglieder werden als Reportagen oder Videos angeboten und über soziale Medien teilbar gemacht“, erklärt der Innungsmeister.

Erfreuliche Entwicklungen gab es 2018 bei den Lehrlingen: So glänzten der 17 Jahre alte Tobias Moser von der Bäckerei Loder aus Walchsee und der 19 Jahre alte Michael Neururer von der Bäckerei Rudigier aus Haiming mit einem dritten Platz in Gold und einem fünften Platz in Silber beim diesjährigen Bundeslehrlingswettbewerb. Die Trainer Michael Raggl und Andreas Mair zeigten sich höchstzufrieden und ehrten gemeinsam mit dem Innungsausschuss die zwei „Bäcker von morgen“. Eine besondere Ehrung gab es aber auch für Bäckermeister Alexander Adler aus Achenkirch - er wurde für das 100-jährige Bestehen seiner Bäckerei ausgezeichnet

Der nächste Höhepunkt für die Bäckerwelt findet morgen, am 16. Oktober, statt. Dieser Tag steht ganz im Zeichen eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel – der Tag des Brotes wird gefeiert. Den Ursprung findet dieser Tag in einer Initiative der International Union of Bakers and Con-fectioners, einem internationalen Interessenverband des Bäckerwesens. Das Ziel des besonderen „Feiertages“ ist, die Bedeutung des Brotes, aber auch die Herstellung und damit die Rolle des Bäckerhandwerks aufzuzeigen. Ein guter Grund, um die genussvollen Backvariationen der Tiroler BäckerInnen zu genießen.

Mehr Infos zu den Tiroler Bäckern gibt's unter www.tiroler-baeckerinnen.at.

Alle Inhalte dieser Meldung als .zip:

Sofort downloaden

Bilder (3)

Bäckertag
3 373 x 2 379
Bäckertag
3 500 x 2 101 © WKT
Bäckertag
3 500 x 2 033