15.11.2023    3 Bilder

Investition in die Zukunft: Neues WIFI Kompetenzzentrum Lebensmittel mit Bäckerei und Konditorei

© WK Tirol/Die Fotografen (Abdruck honorarfrei)

Freuen sich über die neuen, topmodernen Räumlichkeiten (v.l.): Gerd Jonak (Innungsmeister-Stellvertreter Lebensmittelgewerbe), Norbert Schöpf (WIFI-Produktmanager Tourismus und Lebensmittelgewerbe) und Thomas Peintner (Berufsgruppen-Sprecher der Konditor:innen).

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Mit dem Umbau der Bäckerei und Konditorei am WIFI Campus Tirol wurde nicht nur technisch aufgerüstet, sondern auch Westösterreichs modernste Aus- und Weiterbildungsstätte für Bäcker:innen und Konditor:innen geschaffen. Das Besondere: Die Räumlichkeiten werden erstmals gemeinsam von beiden Berufsgruppen sowie für Kochausbildungen genutzt.

Bäcker:innen und Konditor:innen können sich freuen: Am WIFI Tirol kneten und rühren sie nun unter einem Dach und mit Hightech-Unterstützung. Das WIFI Tirol hat gemeinsam mit der Innung der Lebensmittelgewerbe an der Egger-Lienz-Straße modernste Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten für Bäcker:innen und Konditor:innen geschaffen. „Know-how als entscheidender Erfolgsfaktor ist das Um und Auf und wird künftig noch bedeutender werden. Deshalb evaluieren wir unser Angebot laufend und entwickeln es entsprechend weiter“, betont WIFI-Tirol-Geschäftsführer Paul Vyskovsky. Bei Ausbildungen im Tourismus und in der Gastronomie nimmt das WIFI Tirol österreichweit die Vorreiterrolle ein. Mit der modernsten Backstube Westösterreichs setzt man auch im Lebensmittelgewerbe neue Maßstäbe.

Ingesamt haben das WIFI Tirol, die Fachgruppen Hotellerie und Gastronomie und die Innung der Lebensmittelgewerbe 400.000 Euro in den Umbau der Bäckerei und Konditorei investiert. „Unsere Trainerinnen und Trainer aus der Praxis vermitteln, unterstützt von topmoderner Hardware, eine breite Bandbreite an Wissen und ermöglichen so eine Ausbildung auf höchstem Niveau“, so Vyskovsky. Die Modernisierung des Ausbildungsangebotes sei auch eine Investition in die Sicherung und die Wettbewerbsfähigkeit des Wirtschaftsstandortes Tirol.

Traditionelles Handwerk trifft Hightech
Erstmals nutzen Bäcker:innen, Konditor:innen und Köch:innen die multifunktionalen Räumlichkeiten gemeinsam, wodurch sich Synergien und flexible Möglichkeiten ergeben.
Mit dem technischen „Update“ wurden auch neue Schulungsmöglichkeiten für Tirol, Vorarlberg, Südtirol und den süddeutschen Raum geschaffen. „Bisher musste man aus Westösterreich für Fortbildungen bis nach Linz ausweichen“, erklärt Gerd Jonak, Innungsmeister-Stellvertreter der Lebensmittelgewerbe.

Bäcker:innen backen im WIFI nun mit modernsten Gärvollautomaten, darüber hinaus wurde mit einem neuen Etagen- und Stikkenofen sowie einer modernen Schleifmaschine aufgerüstet. Diverse Kleingeräte runden das Equipment ab. Gerade die neuen Gärvollautomaten ermöglichen die Langzeitführung des Brotes – für Gerd Jonak ein zentrales Thema der Zukunft. Die sogenannte Langzeitführung des Brotes, bei der Teige mit geringer Menge Hefe hergestellt und gekühlt lange gehen gelassen werden, wirkt sich auf eine bessere Verträglichkeit und längere Haltbarkeit des Brotes aus. Daneben ergibt sich auch die Möglichkeit, diverse Brotsorten vorzubereiten und so die Arbeitszeiten der Bäcker:innen flexibler zu gestalten. „Nicht zuletzt kommt uns das bei der Suche nach Fachkräften zugute“, hebt Gerd Jonak hervor und spricht damit eine Herausforderung an. „Um junge Menschen für das Handwerk zu gewinnen, brauchen wir innovative Ansätze, wie eben die Langzeitführung“, so der Innungsmeister-Stellvertreter.

Arbeitsbedingungen optimiert
Bei den Konditor:innen sieht man das ähnlich. Der Tiroler Konditor:innen-Sprecher Thomas Peintner erklärt dazu: „Mithilfe modernster Maschinen wird der Arbeitsalltag der Konditorinnen und Konditoren laufend optimiert, die Qualität verbessert und rationaleres Arbeiten ermöglicht.“ Nichtsdestotrotz bleibe der Fokus zu 100% auf dem Handwerk.

Im Zuge des Umbaus wurden bei den Konditor:innen der Backofen, Induktionskochfelder sowie die Tiefkühlung erneuert. Die Verlegung der Kühlaggregate in den Keller sorgt für einen deutlich niedrigeren Lärmpegel und damit für angenehmere Arbeitsbedingungen. „Je besser wir unsere Jugend ausbilden, desto besser sind wir aufgestellt, um künftigen Herausforderungen gerecht zu werden“, betont Thomas Peintner.

Vom Quereinsteiger bis zur Meisterschule
Mit der neuen Ausbildung zur Junior-Bäckerin bzw. zum Junior-Bäcker sollen künftig Quereinsteiger:innen für das traditionelle Handwerk gewonnen werden. Desweiteren unterstützen Vorbereitungskurse auf dem Weg zur Lehrabschlussprüfung.

Neben zahlreichen Weiterbildungen für alle Ebenen, bleibt die Ausbildung zum/zur Meisterbäcker:in jedoch zentrales Herzstück. Die Fachausbildung Konditorei ebnet den Weg zur Lehrabschluss und zur weiteren Meisterbildung. Darüber hinaus stehen von der Pralinenherstellung über Airbrush bis hin zu „Backen ohne Gluten und Laktose“ diverse Weiterbildungskurse am Programm.

Durch die räumliche Nähe zur WIFI-Küche ergeben sich außerdem weitere Synergien. So werden beispielsweise für den Küchenbereich Aus- und Weiterbildungen für Patissièren und Patissiers angeboten. „Wir wollen die neue ‚State of the Art‘-Werkstätte mit innovativen Bildungsangeboten befüllen und so dazu beitragen, die erfolgreiche Zukunft des Handwerks und der Facharbeiter:innen zu sichern“, hebt Norbert Schöpf, Lebensmittel-Produktmanager am WIFI Tirol, abschließend hervor.

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