05.12.2025    3 Bilder

Tiroler Tourismus-Nachwuchs zeigte Stärke bei den TyrolSkills 2025

Lehrlinge aus den Bereichen Küche, Hotel-Rezeption und Restaurant-Service stellten in Absam ihr Können unter Beweis.
© WK Tirol

Siegerehrung "Hotel-Rezeption " der Tyrol Skills 2025 in Absam

Zu dieser Meldung gibt es:

Pressetext Pressetext als .txt

In der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus in Absam fanden am 5. Dezember die diesjährigen TyrolSkills der Gastronomie- und Hotellerieberufe statt. Insgesamt 50 Lehrlinge aus ganz Tirol traten in den Kategorien Küche, Hotel-Rezeption und Restaurant-Service an. Die Nachwuchskräfte zeigten unter realistischen Praxisbedingungen ihr Können. Die Bestplatzierten qualifizierten sich mit ihren Leistungen gleichzeitig für die JuniorSkills Austria 2026, den bundesweiten Wettbewerb, der im kommenden Jahr in Tirol ausgetragen wird. 

Der Landeslehrlingswettbewerb verzeichnete heuer eine besonders starke Beteiligung. Vor allem im Bereich Hotel-Rezeption konnte die Zahl der Teilnehmenden gegenüber dem Vorjahr deutlich gesteigert werden. In der Kategorie Küche bewertete eine hochkarätig besetzte Jury – darunter renommierte Vertreter:innen der Spitzenküche mit insgesamt 19 Hauben und 3 Michelin-Sternen – die Leistungen der Lehrlinge. Für die jungen Fachkräfte war der Wettbewerb ein wichtiges Signal für ihren Einstieg in die Branche.

„Die TyrolSkills zeigen eindrucksvoll, wie engagiert und professionell Tirols Lehrlinge arbeiten. Dieses hohe Ausbildungsniveau ist ein zentraler Baustein für die Zukunft der Tiroler Gastronomie und Hotellerie“, betont Alois Rainer, Obmann der Sparte Tourismus & Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Tirol. Der Wettbewerb gebe jungen Menschen die Chance, sich weiterzuentwickeln und Selbstvertrauen zu gewinnen, gleichzeitig profitiere der Standort Tirol vom starken Fachkräftenachwuchs.

Die TyrolSkills gelten in Tirol als wichtiges Instrument, um die duale Ausbildung sichtbar zu machen und den Kontakt zwischen Betrieben, Berufsschulen und Fachgruppen zu stärken.

Das sind die Gewinner:innen:

Kategorie Hotel-Rezeption:
Landessieg: Marie Gasser (Gradonna Mountain Resort)
2. Platz: Alexander Meixner(Stanglwirt)                                              
3. Platz: Rebecca Stroi (Alpenresort Schwarz)/Wöritz Tamina (Hotel Klosterbräu)                                                                                               

Kategorie Restaurant-Service:
Landessieg: Lion Cencic (Hotel Weisseespitze)                        
2. Platz: Leonie Webhofer (Hotel Strasserwirt)                                                  
3. Platz: Carolin Rathmann (Hotel Jungbrunn)                       

Kategorie Küche:
Landessieg: 
Paul Wiedemair (Almfamilyhotel Scherer)                        
2. Platz: Matthias Johannes Daxer ( Vital-Landhotel Schermer)
3. Platz: Lukas Gärtner (Schlosshotel Fiss)                                         

Alle Inhalte dieser Meldung als .zip:

Sofort downloaden

Bilder (3)

Tyrol Skills Absam 2025
3 020 x 2 317 © WK Tirol
Tyrol Skills Absam 2025
2 956 x 3 940 © WK Tirol
Tyrol Skills Absam 2025
3 024 x 4 032 © WK Tirol

Kontakt

Gschwentner Julia
Tiroler Wirtschaftskammer
Tourismus & Freizeitwirtschaft
Julia Gschwentner, BA
T 05 90 90 5-1216
E julia.gschwentner@wktirol.at